好喝的啤酒除了適合放鬆時啜飲, 也可以是讓每日運動變好玩的鼓勵機制 ! 透過瑜珈老師Winnie和Penny的示範, 一起來感受流動的瑜伽序列結合KIRIN淡麗GREEN LABEL的絕妙體驗。 再也不用苦惱下班後要揪朋友小酌,還是去健身房, 來一場「啤酒瑜伽」,運動、紓壓都滿足到位 !

結合正念和喜悅的新潮運動

「啤酒瑜伽」是近年來盛行於歐美的運動,發跡於德國的「啤酒瑜伽」結合喝啤酒的愉快和瑜伽的正念,是啤酒瑜伽的最大特色。在伸展完肢體時小酌一口、或在維持單腳站姿時偷喝一口,轉移挑戰身體極限時的注意力,或將啤酒瓶作為輔具,加強肌力或平衡感訓練。瑜伽老師Winnie說,啤酒瑜伽適合初學者,讓大家了解瑜伽可以很生活化、也能透過趣味的挑戰,讓人在瑜伽墊上找到專注力及喜歡瑜伽的理由。

「啤酒瑜伽可以幫助剛入門瑜伽的初學族群;喜歡酒精飲料的人透過參加這個活動,結合自己原本喜歡的事物,可以對瑜伽有更多認識。」Winnie表示。一般人剛開始練瑜伽可能遇到筋很緊、很痛苦的狀況,身體卡關時,啤酒瑜伽的趣味性可以適時舒緩練習時的緊張感。練習者也可以嘗試在過程中結合一些小挑戰,當有一個像啤酒瓶的輔具放在胸前,練習者可以從中找到保持身體平衡的方式,讓身和心專注在一個焦點上。

找到最適合自己的啤酒瑜伽練習式

Winnie說,如果能在瑜伽練習中加入一個自己喜歡的誘因,當情緒上準備好,身體也就比較能接受各種迎面而來的挑戰。喝一點酒精先讓人放鬆、放下與外界的連結和雜念,專注在當下的練習,把注意力轉移到墊子上的練習時光。

Penny補充說,每個人的身體狀況不同,練習者可以在運動的過程中選擇要不要飲用啤酒,但記得不要喝光,不然就失去輔具的效果啦。拿取像KIRIN淡麗GREEN LABEL這種輕重量的啤酒罐練習,肌肉會非常有感,且小重量的練習也比較不傷關節,能避免運動傷害,不會太激烈困難,還可以在過程中享受這個運動。

這套「啤酒瑜伽」運動菜單是Winnie和Penny為一般人的體能水準設計,主要分為手臂、臀腿及核心三大部位的訓練。影片方便大家能在家練習,放下平時的壓力,更能享受流汗當下的快樂,也能對腿腹部及手臂線條做更多加深加強的訓練,如果能持續地練習,能查覺到體態和氣色有明顯進步。

「啤酒瑜伽」運動菜單:

手臂雕塑

1. up down in out (手臂開合) 1分鐘
2. Shoulder taps (開合碰肩) 30x
3. V pulses (V字上抬) 30x
4. Crossovers & hold (手臂交叉)1分鐘

臀腿雕塑

1. Tap and lift (點地抬腳) 10x
2. Warrior 3 to stand (勇士三流動) 8x
3. Twist and open (扭轉開合) 4x
4. Tree pose hold (樹式) 10 breaths

核心雕塑

1. Beer bottle twists (酒瓶扭轉) 30x
2. Tap and lift (碰杯舉高) 20x
3. Oblique twists (側腹肌扭轉) 20x
4. Side plank twist (側平板扭轉) 10x
5. Finisher: Side plank hold (側平板停留) 10 breaths

瑜伽練習和喝啤酒是衝突的嗎 ?

有些人覺得喝啤酒和做瑜伽是非常兩極的事情,不過Winnie認為,可以藉由這樣讓初學者以趣味的方式初嘗瑜伽也不是不行。但為求安全及尊重古典瑜伽的練習方式,她希望從中找到一個新的平衡。

瑜伽更看重的是個人的平衡和需求,瑜伽老師帶領的是動作上的指導和引導,不會強迫學員一定要達到相應的程度;一樣如果有人傾向在啤酒瑜伽的練習過程中喝一小口,認為這樣有助其放鬆或保持專心,Winnie也尊重把這個空間留給參與的學員。

Penny從她過去帶領啤酒瑜伽課的經驗來看,通常會來啤酒瑜伽的人,並沒有把瑜伽看得非常嚴肅,他們更想要好玩,啤酒瑜伽對他們來說相對是社交性質,想跟朋友一起享受 、留下愉快的回憶。

減醣70%*是我的首選

原來運動和小酌並不牴觸,完成一趟療癒又放鬆的身心旅程後,以減醣70%*的KIRIN淡麗GREEN LABEL為自己乾杯 ! Penny觀察,很多在意身形線條的學員,希望從飲食控制下手,卻又不想完全戒除酒精,這時飲用減醣70%*的KIRIN淡麗GREEN LABEL是一個絕佳的選擇。減醣酒飲對平常有健身習慣的人,一樣可以維持運動效益,能在社交生活和健康體態間找到一個極佳的平衡點。

 

▹ 減醣 70 % 乃依日本食品標準成分表 2015 年版(7 訂)之基準