剛開始接觸露營的朋友,要入手第一頂帳篷時,想必是最困擾的時候。各式各樣的帳篷尺寸、規格看了眼花撩亂,根不知如何挑選,最後胡亂下手,買了不符合需求的裝備,還可能會扼腕入錯了坑。 明白露營初心者的困擾,這次邀請了熱愛野營的達人Stewart,針對「新手如何挑選好帳」給予一番專業的建議,也分享他挑選帳篷時有哪些會在意的重點,滿滿的乾貨,必定讓初心露友們大大的受用。
想要入坑,但又不想入錯坑的朋友,一定要往下看完整篇文章,獲得 Stewart 的挑帳攻略。

一次狼狽的際遇,開啟了野營之路

IG 粉絲頁上僅簡單寫著「金旺 x 露營」,他是露營達人Stewart。經常騎著金旺,後座裝載著各式露營裝備,穿梭在郊區山林野溪間,尋找不可多得的野營地點。

幾年前的一次露營,當時沒什麼經驗的他,自己胡亂摸索著準備行囊,想當然,許多裝備都不符合需求,於是發生了帳篷太大,不好攜帶;或是沒準備天幕,讓雨水打進了帳篷裡的窘境,第一次野營就這樣以失敗收場。

「雖然露營失敗,但還是愛上了野營」Stewart 帶著對野營的熱忱說到,在那個狼狽的當下,他與友人只覺得有趣和好玩,一場看似失敗的露營,反而激起了他對騎車露營濃厚的興趣,也開始認真研究如何野營,學著挑選合適裝備,開啟了他的露營之路。

時至今日,Stewart 已經是一個經驗豐富的露營神人,曾經也是初心者的他,對於新手選購裝備時的迷惘,當然能夠感同身受。正在考慮入手帳篷的你,是否也好奇 Stewart 都是如何挑選帳篷的呢?想要挑到理想中的好帳,就讓身經百戰的露營達人帶你快速入坑吧!

挑選帳篷,不可不知的五大要點

尺寸、重量、防水、支架、布料材質…等等,各式各樣的規格有看沒有懂,Stewart 特別為了新手,分享挑選帳篷時該注意的五大重點。

 

一、帳篷的大小(使用的人數)

帳篷的商品名稱上都會標示清楚可以容納多少人,首先要確定自己露營時通常會有的人數,再評估自己所需要的空間大小,作為選購標準。也可以 60~70公分寬為一個人來計算,所以300公分寬的帳篷,大概可以入住5個人。

二、是否容易搭設

搭設帳篷也關乎到營點的地面狀態,如果是石地或野溪旁的石頭堆,則可選擇「不須下釘即可搭建」的帳篷,這種款式不用拉營繩就能夠撐起來,另一個好處是,搭建完成後可以視情況搬移,非常適合露營初心者。此外,「快速帳」也是不錯的新手入門選擇喔。

三、防水系數

試想一下,露營到一半忽然下了一場大雨,如果你的帳篷防水系數不夠高,就會讓帳篷內變得潮溼,甚至下起小雨。防水係數通常有分「外帳的防水係數」跟「內帳底部的防水係數」,底部防水性通常較高,可避免積水或是反潮,一般這個系數介於1500-2000是比較剛好的。

Stewart 表示:「帳篷我喜歡以軍幕為主,因為軍幕是由軍用雨衣組裝而成,不僅花色特別,夏天既不悶熱又防水,還可作為雨衣使用,絕對是野營的帳篷首選!」

軍幕雖然重,但體積較小、方便攜帶,且通常軍幕外帳的防水系數也較高,因此成為Stewart的首選。

 

(左圖 )特色一 : 特殊花紋  /(右圖)特色二 : 可當雨衣

四、透氣性

前面有提到 Stewart 喜歡使用軍幕,雖然重量偏重,但帆布製作的軍幕較為透氣,當然也可選擇重量較輕的尼龍材質,只是尼龍透氣性較差。每種選擇都各有優缺點,只要探索出自己真正的需求,就是好的帳篷。

五、收納尺寸與重量

戶外露營時需考量交通工具的容量、負重、氣候、還有營區特性等,所以帳篷整體搭設後的尺寸和收納後的體積,以及重量也是選購帳篷的因素之一。經常常一個人去野營的Stewart,所選擇的帳篷尺寸就是以個人使用為考量。

 

規格很重要,有型耐看更必要

「挑選帳篷,我會以好看為優先。」真性情的 Stewart 最後分享到。

帳篷的材質規格固然重要,但是否有型好看也是他挑選的重點。如果你看過 Stewart 的影片,不難發現他也是一位風格老件蒐藏家,心頭好就是那些陪伴他一起上山下海的老軍包、煤油燈、軍幕,甚至連他騎的車都是有著濃濃復古感的金旺機車。

他說老東西有許多細節,不僅耐用、紮實, 也很有溫度。反觀現代的東西,雖然簡單方便易取得,但沒什麼細節,自然不會有那些細節衍生出的溫度和氛圍,也許這就是我們在看他的影片時,會這麼嚮往的原因之一吧。

從 Stewart 對物件的品味風格來看,就能明白他喜愛軍幕的原因,更欣賞他坦然的說「好看」是一件重要的事,畢竟露營是一種犒賞自己的享受,當然是愜意喝著啤酒,看著自己搭的有型帳篷與大自然景觀,享受專屬於自己的酒點時刻才更重要不是嗎?

 

一番辛苦,自然要一番享受

每次提到過去露營的故事與經歷,靦腆的 Stewart 總會濤濤不絕,聲音也更顯得精神奕奕,能感受到他對野營的熱愛。

於是我們好奇的問他:「最喜歡露營的哪些時刻?」

他回答:「紮完營有點累,坐下來喝一口啤酒好好享受時,真的會很爽快!還有出發前整理裝備時,因為那會讓我想像露營的美好。」

能夠一直做著自己喜歡的事情並不簡單,你必須要歷經一番摸索、研究的辛苦過程,就像想要野營也必須做好挑選帳篷的功課一樣,從中一點一滴的發現自己真正的熱愛,這樣才能在歷經辛苦之後,將辛苦化為帶有滿足感的一番享受。