越來越多人選擇走出戶外,其中露營更是吹起一股風潮,身邊成為露營愛好者的朋友越來越多,也有不少初心者陸續加入,大概是因為露營最能長時間接觸大自然、好好釋放身心靈壓力的關係吧。除了在一般的營地露營之外,還有高山野營、海邊野營、森林野營等,想知道有什麼不錯的野營地點嗎?
這次特別邀請到露營達人Stewart,來和我們分享他口袋裡的優質露營景點名單,不管是新手或老手,接下來的內容都有適你們的營點推薦喔。

新手老手, 景點推薦

露營最美好的就是,不管是新手還是老手,都有屬於你的絕佳露營地點。

四處野營的 Stewart,經常騎著金旺穿梭在大自然中,不為別的,只為尋找更多新奇的野營景點,不論是山林鄉野間,或是溪邊海岸線,奔放自由的靈魂,累積了許多有趣的經驗,當然也儲存了不少私房露營景點在他的口袋裡!就讓我們一起看看露營達人 Stewart 的露點口袋名單吧。

新手村營地推薦 : 

▲羅山林道
▲羅山林道

【 羅山林道 】

羅山林道位於新竹縣五峰鄉,路況較佳,開車就可抵達,近來已是野營的熱門地點。林道的柳杉、杉木…等樹木生長良好,在此處紮營,看著陽光灑落林間,有種被森林環抱的溫暖感覺,而近在咫尺的油羅山,更是此處紮營的露友經常會安排的踺行景點。羅山林道的營地是汽機車可抵達,所以若是想要帶較多的裝備或較重的食材是很方便的,也因此有較多人前往。Stewart 表示,這也是為什麼羅山林道很適合新手團露的原因。
 

 

羅山林道

羅山林道北線

 

開啟地圖

 

▲烏山 62 號
▲烏山 62 號

【 烏山 62 號野營地 】

新北市雙溪的烏山 62 號營地有一大片停車場,入內停車只需付一點停車費,這裡沒有大營區裡的設施,只有一間小雜貨店及一間廁所,因此有種反璞歸真的原始生活感,對於想挑戰大自然野營的初心露友來說,是一處絕佳的露營地點。由停車場順著溪邊的小徑走,過了一座拱橋之後,就是坪溪古道的起點了,在這附近也可以找到空地,擺上桌椅,伴隨著美景野餐、紮營,享受山林與溪水的沁涼。

 

烏山 62 號

新北市雙溪 烏山62 號野營地

0224933603

開啟地圖

露營控營地推薦 :

▲熊空林道
▲熊空林道

【熊空林道】

三峽區的熊空林道,位在比樂樂谷及大板根還更深入的山區,已經坑坑洞洞的路面極具挑戰性,一般的車輛可能也無法抵達,但也因為人煙較為稀少,來到此處可避開眾多的戲水人潮,享受更為清靜的自然環境。一旦稍為深入後,就像進入了原始森林一般,幽暗的光線,加上溪水沖刷河床的巨響,交雜著深山裡鳥獸的叫聲,簡直充滿原始的魅力!難怪 Stewart 極力推薦,這也是他最愛的野營景點之一,不被打擾的大自然響宴,聽著淙淙的流水聲,一口野炊料理,一口啤酒,最爽快的滿足大概就是這樣吧。
 

 

熊空林道

 

 

開啟地圖
▲南澳海蝕洞
▲南澳海蝕洞

【南澳海蝕洞】

宜蘭南澳神秘海灘有個海蝕洞,是一處很適合露友們探險的野營秘境,因為海邊地形的關係,一般房車進入此區容易被卡住,需要步行一個小時才能抵達,Stewart 本人就曾經發生過在海蝕洞推車的經驗呢!但一切的辛苦都值得,因為海蝕洞之所以稱為秘境,是因為睡在這裡的海邊看到的景色很特別,躺在帳篷往外看,海蝕洞的形狀搭配日出,就像是3D電影院一樣,美到你會忘了合上下巴,只想靜靜欣賞著,什麼話都不想說,這也是 Stewart 記憶最深刻的露營時刻。

 

 

南澳海蝕洞

 

 

開啟地圖

如何判斷營地的好壞?

Stewart 說,他在選擇營地時有四個基本指標。

第一,是否有水源

我們的生活離不開水,所以附近是否有溪流、湖潭、河流邊以便取水,是選擇營地的第一要素。當然,絕不能紮營在河灘上,一旦發生暴雨,極有可能發生大水或山洪暴發,一定要注意防範,尤其在雨季及山洪多發區。

第二,營地是否平整

不論是草地、碎石地、棧板或水泥地,請盡量選擇平整的地面較容易紮營。此外,地勢不平,也會睡得很彆扭,無法舒服的一覺到天亮。

第三,是否遠離危險

Stewart 特別強調,雖然他喜歡人少的僻靜營點,但還是不會到深山裡或是很多草的地方,以免無法及時求助。

此外,也不能將營地紮在懸崖下面,如遇到大風將石頭等重物刮下,相當危險。最好紮營在鄰近村莊的地方,可以即時向村民求救,在沒有柴禾、蔬菜、糧食等情況下,更為重要。

第四,天氣也是重點考量因素

露營營地選擇要考慮的點很多,如果你是露營新手,建議可以從天氣狀態相對穩定的「低海拔」營區開始。

Stewart 每次出去野營,一定會注意的就是天氣預報,因為再好的營地,碰上不對的天氣也可能發生危險。
 

幕天席地,給心靈一番寧靜

▲南澳海蝕洞
▲南澳海蝕洞

野營,是生活忙碌的現代人,一處心靈僻靜的天地,幕天席地的體驗,不論是上山看星星,或是到海邊聽浪的聲音,總讓人有滿滿的憧憬,也是露營達人 Stewart 最熱愛的充電時刻。

有著一台金旺100的他,時常騎著車到處跑,有時候是載著老婆出遊,有時候是與露友一起去找尋新的營地,最愛與好友一起挖掘沒有人的野營秘境,想必 Stewart 推薦的露營景點,很值得露友們一探究竟!

野營是 Stewart 生活態度的展現,所以在野營過程中的每一刻,他都不曾馬虎帶過,例如:裝備可以很簡陋,但增添氛圍的煤油燈絕不能遺漏;食材可以原始簡單,但野炊時開罐啤酒與好友暢飲,是絕不能少的儀式。而探索新的野營景點,就是 Stewart 延續態度保存期限的方式。

突然覺得 Stewart 對於野營的執著,就像是一番搾對釀造啤酒的堅持一樣,相信大夥跟著達人的腳步,走過那些絕美的露營景點,就能體會相同的感受了。