說起日本飯糰,總會想起「海苔、梅子、三角形」。
但這間座落在台北公館的小店:JODO,
將徹底顛覆你對飯糰的既定印象——

天然的蔬菜、紫蘇與明太子,為飯糰添上繽紛的色彩。
多汁濃郁的櫻桃鴨、炸雞與鮭魚,不再躲在米飯裡頭,
而是成為盤裡的主角,等你一口咬下。

想知道這樣的飯糰,背後有什麼美味故事嗎?
現在,就跟著我們推開店門,一探究竟吧。

飯糰,源於山神的美味贈禮

等等,讓我先拍照再吃!

位於台北公館商圈,有一間名為JODO的新潮小店。你完全想像不到,這間西式風格的餐廳,販賣的居然是一顆顆手工捏製、造型吸睛的飯糰。在張口將飯糰送入口中前,人們都會忍不住先取出手機,將插著鮮美多汁肉串的小巧飯糰拍下,才捨得將飯糰送入口中。

劉雨禎:「誰說飯糰只能用固定的吃法呢?我希望可以顛覆這樣的框架,把飯糰這種日常的食物,變成新的美學潮流。」

與一般白手起家的創業者不同,曾經擔任連鎖咖啡廳副總、並到政大 EMBA 進修的劉雨禎,在創業之前,早已經對餐飲有著獨到的見解。對她而言,「美食」不該奢華而繁複,而該是將貼近日常的天然美味,做到極致。

在過去,作為一個繁忙的上班族,劉雨禎習慣外食,經常在忙碌的生活中,偷空去便利商店買食物充飢。而其中,她最愛的,就是原料單純的日系御飯糰。

-生茶冷知識:飯糰的歷史-

從江戸時代起,由於做法簡單,飯糰被日本人視為重要糧食,當人們外出旅遊、或忙於農務時,經常會隨身帶飯糰補充體力。

在白米飯撒點鹽巴、包入各種食材,再覆上海苔雙手一捏,便大功告成。簡單、無添加物、保有食材原有的質樸香氣,比起大魚大肉的喧嘩,飯糰的美味,更貼近自然與土地,能為疲憊的人注入滿滿的元氣。在古代,日本人因此認為飯糰是「山神的贈禮」,於是將飯糰捏成山峰的三角狀,以感念神明。

這樣一個日常的極簡系美食,同時也讓身為副總的劉雨禎,品嚐到外食生活少有的天然健康。但漸漸的,她感到有些美中不足:由於市售飯糰的配料常常放太少,因此容易被米飯蓋去風味。有沒有方法,既能嚐到米飯的香Q、又同時能讓人大口享受配料的美味呢?

於是,在多年的上班生活後,鮮少下廚的劉雨禎毅然決定,放下副總的身分,組團隊一同研發理想的完美飯糰。

在極簡中,挖掘最極致的完美

若說決定飯糰美味最重要的關鍵是什麼?劉雨禎絕對會回答:「米飯」。

做為「山神的贈禮」,飯糰的美味,源自百分百純天然的食材。因此在多次嘗試後,劉雨禎選擇了台灣特產的有機「稻鴨米」,這種以天然鴨糞施肥的天然米種,煮來口感黏Q適中、香氣淡雅。但僅只是這樣還不夠,她還同時拌入穀粒大且飽滿的「芋香米」增添咬勁,只為了讓飯糰的口感到達最佳狀態。

劉雨禎:「越是簡單的食物,越要對食材的選擇斤斤計較」

不只是米種的選擇,在米飯的調味上,劉雨禎也以職人的精神,反覆研發。一開始,她嘗試在米飯中拌入西式的起司、或是台式的菜脯,但都使得口感太過複雜,掩蓋了米粒原本的香氣。最終,她轉而尋找最能襯托出米飯香氣的調料,發展出宛如繽紛花園般的五味飯糰:

在米飯撒上日曬二層鹽的「鹽味」,閃著白玉般的晶瑩透亮;拌入櫛瓜與毛豆的「蔬味」,則透著綠葉般的翠綠色澤;混著紫蘇與洛神醬的「紫蘇味」,有夢幻的淡淡嫩紫;加上特製醬汁的「醬味」,是微辣鹹香的焦褐色;放入明太子的「海味」,則是柔和甜美的粉橘。藉由純天然在地食材的調色,簡單的飯糰,竟添上了台灣土地獨有的美。

劉雨禎:「不只是風味要好,在視覺上,
也必須有讓人食指大動的美感」

當米飯準備就緒,緊接著,便是「包裹的配料」了。劉雨禎堅持嚴選飯糰少見的頂級在地食材:舒肥雞、雪花牛、甚至宜蘭櫻桃鴨,希望藉由最極致的選料,突顯飯糰「做工簡單但不馬虎」的美味。

但,如何讓這些配料真正被吃到,而不被米飯掩蓋呢?經過多次測試後,劉雨禎發現:與其把配材包起來,不如直接放在飯糰外,不只滋味不會被搶去風采,直接插在飯糰上的多汁大塊肉串,在視覺上更令人食指大動。於是,「一口米飯、一口肉」,正式成為JODO的獨家吃法。

誰能想到呢?看似極簡的飯糰,背後卻需要如此曲折的研發與試錯,才能將純粹的極簡美味,發揮到極致。

濃郁美味與 KIRIN 生茶的相遇

那麼,適合搭配 KIRIN 生茶的飯糰,會是哪一種呢?

劉雨禎特別推薦了店內的招牌:【綠野農莊炸雞定食】。厚實大塊的酥炸嫩雞串,搭上兩顆風味飯糰與鮮摘蔬果,份量十足。一口酥脆的雞肉、一口米飯,在口中咀嚼混合後,鹹香濃郁的鮮美肉汁,將與Q彈米飯完美融會。搭上清爽的 KIRIN 生茶一起享用,將能刷去口中過多的鹹膩,更襯托出米飯與雞肉純粹的甘美原香。一濃一淡的互補,將讓你一口又一口,越吃越對味。

源於自然、簡單而不繁複,日本飯糰的由來,其實正是人追求極簡生活最純粹的展現。但是,看似最簡單的,卻往往才是最困難的。畢竟,在複雜多變的世界裡,我們很少能像劉雨禎一般,細細研究一件簡單而日常的事物,只為了把它做到極致。

或許,「山神的贈禮」,不單單是指「飯糰」,更是希望疲累而繁忙的人們,能夠適時地放慢腳步,為生活騰出一片悠閒的空白,一點一點的蛻去疲累,重新找回生活,更找回自己。

這個初夏,不妨就用JODO飯糰,配上KIRIN 生茶,給疲倦的自己,一場輕盈的夏之盛宴。

【KIRIN X JODO 聯名活動】

即日起至7/9,到店消費100元以上餐點
送 KIRIN 生茶 1 瓶 (送完為止)
拍下餐點+生茶,上傳個人FB或IG
並 #jodo_riceball_coffee #KIRIN生茶
再抽 綠野農莊炸雞定食 (20份)
*活動詳情請至JODO FB粉絲團查詢

 

JODO 飯糰 咖啡手作專門

100台北市中正區汀州路三段131號

02 2368 8592

開啟地圖