無法出國遠行的春日,也別忘了堅持旅行享受一番~還不能飛往想念的日本,那不妨就來趟日本味春遊,走訪台灣各地的日式景點、品嚐道地的日式美食,休憩搭餐的這一刻,更搭配來自日本的經典一番搾,滿足一下想念日本的心情。

一趟滋味無窮的和風之旅,不僅美景必須到位,美食享受更要夠味~一番搾特邀擁有豐富釀酒背景與專業啤酒知識的段淵傑老師,為「賞櫻」、「泡湯」、「建築」、「鐵道」四大類日式行程嚴選酒食搭配,快往下看專家不藏私推薦,一起過癮品味日本味春遊!

日本美景 ft. 日式酒食,出發一番春日遊!

鄰近的日本擁有多樣風貌的文化、優美景點、特色美饌,是台灣人喜愛的旅遊國家之一。有趣的是,台灣因為深受日本文化的影響,全台各地也有許多充滿日式風情的享受,特別是春櫻綻放、清朗涼爽的春季,正適合好好安排一趟春遊,無論是浪漫追櫻一波、前往溫泉勝地泡湯、一睹和風建築的迷人風情,又或走訪日式鐵道車站,都能回味起曾在日本漫遊的美好記憶。

有了美景旅遊地,也別忘了旅行的另一個超級重點:美食享受。 快往下看啤酒專家段淵傑老師為四大類春遊行程搭配日本味酒食,讓你美景x美食x美酒一次滿足!

賞櫻花見酒食配

賞櫻是日本人的傳統文化,當櫻花盛開時,大家都會準備好零食小點心,攜帶前往賞櫻會場,在櫻花樹下鋪好野餐墊,隨著飄飄落下的櫻花花瓣,跟親朋好友輕鬆愜意的聊天喝酒,配上方便美味的小點心。

台灣人偏好聊天喝酒時配上零嘴,例如鹽炒花生,而人在日本時,我的搭餐點心首選是「柿子種」,柿子種只有日本米果製造商推出,台灣沒有生產。日本旅行時,自然會配上日本獨有而台灣少見的點心,配上100%純麥釀造的一番搾,享受純粹與極致的口味。

同樣來自日本的一番搾,啤酒花使用高雅的捷克Saaz啤酒花,草本味的香氣加上純淨的麥味,創造出「喝不膩」與「順口」的享受,再加上這次專為賞櫻季推出的限定版包裝,無疑是賞櫻時最首選的日本啤酒!

享用日本道地賞櫻零食柿子種、豆皮壽司,唯美櫻花樹下絕搭春櫻一番搾,順口純淨滋味讓花見更完美!
享用日本道地賞櫻零食柿子種、豆皮壽司,
唯美櫻花樹下絕搭春櫻一番搾,順口純淨滋味讓花見更完美!

輕巧美味、方便在戶外席地賞花時享用的壽司,也是賞櫻時的定番搭配。而種類多樣的壽司中,我特別喜歡用料簡單的「豆皮壽司」。豆皮壽司的原料十分簡單,主要是豆皮跟醋飯,比起包著很多配料內餡的壽司卷,或是壽司師傅現做的握壽司,視覺效果比較不吸睛,較不被重視,但就是因為原料簡單,所以豆皮壽司的好壞便很快察覺出來,豆皮太甜或太鹹,飯的酸度是否恰到好處。

正因為沒有過多的配料,所以味道表現是很直接的,個人很喜歡這種直球對決的食物,沒有過多裝飾,就是食材本身的特色,如同KIRIN一番搾只用水、麥芽、啤酒花、酵母,四款最基本的啤酒原料,不像其他商業酒廠,沒有其他的輔料或是香料,好喝與否也是非常直接,我喜愛簡單的美食,是因為越簡單的原料要做到更美味,才是最困難的地方。

不能飛往日本的期間,不妨就前往超市找找道地日本零嘴「柿子種」、或準備簡單美味十足的「豆皮壽司」,絕搭同為日本經典的KIRIN一番搾,出發前往賞櫻吧!

泡湯出浴酒食配

台灣人開始流行泡湯,是從日本時代流傳下來的文化。當寒流來臨時,台灣人優先想到取暖的方式就是去溫泉勝地泡湯,例如充滿濃濃日式情懷的北投。而當台灣人來到了北方氣溫更低的日本時,當然會更想體驗傳統道地的日式溫泉,泡完湯後全身放鬆飢腸轆轆時,就到溫泉飯店的的溫泉餐廳用餐,在日式榻榻米上吃著沸騰的「壽喜燒」。

美湯與美食的享受中,大家心情更是歡愉放鬆,不免一定要點啤酒然後餐桌兩側互喊:「乾杯~」。吃著豐盛的壽喜燒,肚子一定很撐飽,要喝多實在是也太脹,比起其他添加穀物的商業啤酒,百分百使用大麥麥芽的一番搾強調的是濃郁的口感,最適合享受鍋物的酌飲,畢竟追求的是喝好酒,而不是喝乏味的拚酒。

暖呼呼出浴大啖醬香鮮甜的壽喜燒,或一口接一口熱騰騰的關東煮</br>
這一刻,值得細細品酌麥香濃醇的一番搾,日本味+++
暖呼呼出浴大啖醬香鮮甜的壽喜燒,或一口接一口熱騰騰的關東煮
這一刻,值得細細品酌麥香濃醇的一番搾,日本味+++

如果是單純泡湯沒有附設餐廳的湯屋,附近的屋台販售著熱騰騰的關東煮,是適合泡湯完撫慰人心的精神糧食,坐在吧檯位置上,跟屋台老闆點一杯KIRIN一番搾生啤酒,面對前方鍋上一格格分類好擺放整齊還冒著蒸氣的關東煮,一口竹輪一口強調麥味的一番搾啤酒,為泡湯畫上完美的結局。

建築巡禮酒食配

參觀日本的古蹟建築、神廟參拜是非常有日本味並且帶有歷史回憶感的行程,通常在許多著名的神廟前都會有市集,或是有祭典時晚上會有夜市,市集夜市上販售著許多方便飲食且價格親民的屋台小吃。

其中,章魚燒的攤位前一定會大排長龍,彷彿這是種逛市集的儀式象徵,串起熱騰騰剛煎好還冒著蒸氣的章魚燒,再配上冰涼的KIRIN一番搾,啤酒罐上的復古的麒麟神獸商標,讓在廟會市集上喝著一番搾更增添了神聖感。

走訪日式風情的建築,感受滿滿日本味時光</br>
中場休憩時來口章魚燒、天婦羅,一佐沁涼甘醇的一番搾,哈 ──
走訪日式風情的建築,感受滿滿日本味時光
中場休憩時來口章魚燒、天婦羅,一佐沁涼甘醇的一番搾,哈 ──

另外一道私心推薦是「天婦羅」。說到天婦羅,大家都以為是日本傳統食物,但事實上是由16世紀時的葡萄牙傳教士才傳入日本,算是最早一批引進日本的的洋食,過了幾百年時間久了大家就認為是日本傳統美食。

一開始是屋台小吃,後來被追求完美的日本人發揚成為精緻美食,甚至是懷石料理,如同天婦羅是西方人所引進的新食品,日本最早的啤酒是美國人William Copeland在橫濱創立的Spring Valley Brewery,後來酒廠被三菱財閥旗下的麒麟麥酒收購,這就是麒麟啤酒的前身。

日本人很擅長將國外的新產品,轉化為精緻帶有日式風味的洋日食物,當初在1870年由美國人帶來啤酒新技術,所設立的麒麟啤酒前身酒廠,比照現在的美國商業啤酒廠都會添加其他穀物來降低成本或增添風味,一番搾卻仍然堅持用百分百麥芽釀出更精緻的啤酒。

鐵道時光酒食配

日本的鐵路系統非常發達,不管是要去都市或是鄉下,鐵道旅遊行在日本非常發達,連帶著許多車站也為了觀光,推出各自特產的鐵路便當,而炸雞便當是鐵路便當中的不變暢銷口味,用去骨的雞腿排切塊,加上薑、蒜醬汁醃製,裹上蛋液跟麵粉,吃一塊唐揚雞就會想扒上一大口飯,而且因為沒有骨頭,方便坐在車位上舉著筷子食用,不會吃的整隻手油膩,很快一盒便當就見底了。

且日本人習慣用餐要配杯啤酒,在鐵路旅遊時吃著鐵路便當,也會習慣配上啤酒佐餐,在歷史悠久的日本鐵道上,喝著已超過100年歷史的麒麟啤酒,尤其是這款限定櫻花新裝的一番搾啤酒,當賞櫻季節來臨時,搭著火車配上一番搾櫻花罐,無論是前往日本各地有名的賞櫻聖地,又或是享受移動的春季風景,都別有一番春日滋味。

一口焦香烤飯糰~一口多汁唐揚雞~</br>
帶上鐵道便當與優質純粹的一番搾出發讓鐵道旅行更有滋有味!
一口焦香烤飯糰~一口多汁唐揚雞~
帶上鐵道便當與優質純粹的一番搾出發讓鐵道旅行更有滋有味!

日式烤飯糰也是便當裡常見取代白飯的主食,刷上日式醬油在烤爐上烤到外層焦脆、內層香軟,單吃就很好吃。我最喜歡這個原汁原味的食物,沒有過多的調味取巧,吃得到食材本身的原汁原味,就像KIRIN一番搾,只用百分之百的第一道麥汁釀造,沒有其他雜味,啤酒花也只使用世界四大貴族啤酒花之一的「 Saaz啤酒花」,簡單樸實的香氣,不追求譁眾取巧,烤飯糰跟啤酒的原料都是穀物,原料用的好,單純簡單就很優秀!

一番搾領路!帶你享受日本味春遊

啤酒是很輕鬆、很簡單的飲料,隨時隨地喝起來都很舒服、很開心。在家品飲是如此,旅遊出門在外也是如此,特別是美景當前,一飲喝下喜歡的啤酒,讓旅遊心情加倍快活!

只用第一道麥汁釀造的KIRIN一番搾,更是旅行日本時的經典滋味,無論體驗哪一種日式美景、品嚐哪一種日式美食,搭配享受都能讓日本味春遊更到位。

除了經典一番搾,更推薦期間限定的一番搾櫻花罐,粉嫩的春日氣息與濃郁甘醇的麥香聯手交織更有滋有味的春日遊!

了解更多期間限定一番搾櫻花罐
開啟「一番春日遊」獲得日本味春遊景點推薦

歡迎成為麒麟一番搾粉絲,獲得最新分享內容

加入 KIRIN 一番搾FB
成為 KIRIN 台灣麒麟會員