拍出動人美食照一點也不難!

品嚐美食不僅僅只有「吃」本身而已,如何拍出美美的照片也是品嚐美食時的樂趣之一喔,最近流行的手機 App 可以輕鬆的修出好照片沒錯,但如果能夠抓到四個大原則,可以讓原本的照片更加出色!

不管 App 的效果再出色,有些拍照原則是部落主、攝影好手所公認重要的!只要遵照這些原則,就能讓一張照片變得更加出色。本次冰結企劃訪問了美食部落客與專業攝影師,把他們不藏私地拍照秘訣,整理出下面四個簡單原則:「自然光」、「善用小道具」、「凸顯主題」、「情境更迷人」,看完保證好照片信手捻來!

原則一:善用「自然光」

所有拍照心得文都會寫到一個原則,那就是「自然光無敵」。而我們訪問了數位部落主與攝影師,也得出一樣的共同結論,那就是有自然光的環境下,請好好善用它吧!

自然光因為是遠光,透過玻璃後,讓光線更加的柔和,所以有自然光的環境下,東西不管怎拍都好看!

下方的兩罐冰結可以看到有自然光的冰結呈現出自然、飽滿的顏色,而人工光源(手機、室內燈)下,冰結呈現出比較生硬的感覺,而這個小細節會決定一張的出色與否喔!

小秘訣:

如果室內光線不夠怎辦?可以用面紙來當柔光罩,讓手機的光源可以更加的柔和。如此拍出來的照片不管是不是要用軟體後製,也會更加的容易、出色喔!

原則二:請善用小道具

小道具用得好的話,會大幅的提升照片的質感!這邊說的小道具不只是裝飾類的飾品,更多是與食物、飲品相關的用具。例如水杯會比沒有水杯好,但下圖的作品可以很清楚的感受到,有著葡萄酒杯的照片,可以讓冰結的質感提升不只一倍。

小秘訣:

杯子可以說是最划算的投資,簡單的玻璃杯就能夠讓照片質感大提升!

原則三:凸顯主題

「顏色」與「減法」通常是凸顯主題最簡單的方式之一。一張出色的美食照並不在於放了多少令人羨慕的美食,而是為了凸顯主題、懂得減少多餘的元素。在這邊,「顏色」與「物品」都是你可以考慮的面向喔!

下圖是其中一個範例,為了凸顯冰結檸檬,攝影師選擇了素色的餐具入鏡,即便有蛋糕的存在,冰結也能一眼被讀者看見。這原則不管是 45 度、俯拍都適用喔!

原則四:情境更迷人!

對很多攝影師來說,單純的美食照很棒、可以讓人一眼就看到想表達的主題。但適時的去捕捉使用者當下的情境,這樣的照片卻往往更讓人回味!

下圖可以看到,完全的食物照片是一般人最常採用的拍攝角度,但放上了筷子後,會更有生活感些。但再怎有生活感,也比不上那用手開罐、準備放鬆吃喝的那瞬間。這樣的照片比單純只有食物的場景,提供更多讓人想像的元素,是「下班回家放鬆時的宵夜時間?」還是「週末午後的悠閒時光?」

結論:
「自然光」、「善用小道具」、「凸顯主題」、「情境更迷人」只是四個簡單的原則,當然不是動人美食照的絕對保證,但卻是讓人更容易拍出動人照片的方法之一。當然,只有隨時動手練習才是最容易成功的不二法門。心動了嗎? 趕緊拿起手邊的冰結拍起來吧!