伸港海灘吹來陣陣海風,駐地的發電風車隨風轉起,搭配逐漸西落的太陽,這片景色恍然一看,浪漫唯美,但大家可曾注意到沙灘上的情形?其實不難發現灘上有著無數的「特別裝飾」,這些裝飾讓台灣海域、甚至是世界海域,有了不一樣的變化。

8月31日,近千人一同守護海洋,這次參與的人數是台灣麒麟與RE-THINK重新思考合作4年來,最洶湧的一次。伸港海灘為彰濱工業區鄰近海岸,這一帶主要活動是蚵的養殖以及風力發電,使得沙灘上有著不計其數的廢棄漁網;而因風景優美的緣故,遊客接踵而至,現場亦不乏日常生活所使用的各類物品,都成了沙灘上的「特別裝飾」。

這次參與淨灘的人們,有許多學生以及青年人,頂著烈日,以活力展現對地球的愛護,我們深信,未來他們也將持續推動環境保護,並且會有更多人能一同加以落實。

大自然和人類的殺手

無論走到哪個海岸,不變的是,沙灘上總有大量的塑膠碎片,人類亂棄的垃圾如大量存在,將造成海洋生物的生活負擔。他們不像人類有辨識食物的能力,一旦吃進口中,可能因吞嚥及消化困難而窒息,造成難以挽回的傷害,而當造成生態破壞,牽動生物鏈,終將使得人類在無形中將塑料吃下肚。

台灣麒麟從RE-THINK所規劃的海廢圖鑑中,挑選4種常見海洋垃圾(塑膠袋、塑膠碎片、保麗龍及拖鞋),將其印製成明信片,藉由收到由當地寄出郵戳的明信片,喚起當下的感動,時時提醒自己,甚至周圍的人,來進行垃圾減量。

透過這次的淨灘活動,我們僅將一小片的潔淨還給了地球,這次清除約2,500公斤的垃圾,看似量大,但這勢必也只是冰山一角。當然,環保的道路是沒有捷徑的,需要透過你我的力量,持續推動!